Новости
22.04.2024
Главной обязанностью каждого родителя является воспитание своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Данные нормы установлены статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации.
Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетними правонарушений.
При наличии причинной связи между совершенным несовершеннолетним противоправным деянием и отсутствием надлежащего родительского контроля последние могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет.
За нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, родители несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию.
Вовлечение родителями или законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной или спиртосодержащей продукции, потребление одурманивающих и новых психоактивных веществ влечет привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность родителей за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Наказание за такое преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы (статья 151 УК РФ).
Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, влечет уголовную ответственность по статье 150 УК РФ, наказание предусмотрено до 6 лет лишения свободы.
Отдельной обязанностью родителя (усыновителя, попечителя) является возмещение вреда, причиненного его ребенком.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации родители несут обязательства вследствие причинения вреда несовершеннолетними.
Основанием ответственности родителей или законных представителей за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет, является поведение ребенка и их собственное поведение, нарушающее нормы гражданского, семейного, административного права и по их вине повлекшее вред либо создавшее угрозу причинения вреда жизни, здоровью, личности или имуществу других лиц.
Статьей 1073 ГК РФ установлено, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Обязанность родителей по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.
В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
Однако в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
22.04.2024
22 апреля 2024 года стартовал районный фестиваль-конкурс «Всемирный день театров», посвященный 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Конкурс проводится на базе образовательных учреждений. Члены жюри, в состав которого входят руководитель (Доманова Н.П.) и специалисты отдела по образованию (Якушенко Е.А, Семенова О.А.), побывали в Репьёвском детском саду «Солнышко». «Маленькие артисты» показали мини-спектакль по произведению «Сказка о рыбаке и рыбке», который вызвал массу положительных эмоций.
12.04.2024
12 апреля 2024года на базе Флагманской школы Воронежской области МБОУЛ "ВУВК им. А.П.Киселёва "состоялся региональный модельный семинар "Программа развития социальной активности младших школьников "Орлята России". Целью семинара стало формирование компетенций педагогических работников по вопросам развития социальной активности младших школьников.На данное меропиятие съехались педагоги начальных классов и муниципальные координаторы Всероссийского проекта "Навигаторы детства" Воронежской области.Репьёвский район представили: Золоторева Елена Владимировна учитель начальных классов и Дручинина Антонина Петровна муниципальный координатор проекта "Навигаторы детства". На открытии семинара эксперты лицея поделились опытом работы по программе, рассказали о главных моментах в работе,о включении воспитательных мероприятий в деятельность воспитательного плана школьников начальных классов,которые работают по программе "Орлята России". В ходе мероприятия участники посмотрели фрагменты внеурочных занятий по трекам "Орлята России" и посетили площадки с мастер-классами.Педагоги и муниципальные координаторы приняли участие в мастер-классах, окунулись в мир творчества, показали свои творческие способности и таланты.В конце семинара были подведены итоги.
6.04.2024
В рамках территориальной встречи прошли: семинар для руководителений первичных отделений Движения Первых, школа актива "Будь с Первыми!", территориальный этап конкурса "Лидер Воронежсокй области XXI века".
4.04.2024
04 апреля 2024 года в МБОУ «Репьёвская школа» состоялась публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности претендентов на участие в конкурсах на присуждение премий лучшим учителям Воронежской области за достижения в педагогической деятельности и получение денежного поощрения лучшими учителями Воронежской области.
Публичная презентация проводится в целях стимулирования учителей к совершенствованию преподавательской и воспитательной деятельности, развития их творческого и профессионального потенциала.
В ходе мероприятия были представлены результаты педагогической деятельности педагогов:
- Жуйковой Оксаны Владиславовны, учителя иностранного языка МБОУ «Репьёвская школа»;
- Рыжковой Елены Васильевны, учителя химии МБОУ «Краснолипьевская школа»;
- Черемисиной Аллы Васильевны, учителя русского языка и литературы МКОУ Истобинская СОШ;
Огневой Надежды Петровны, учителя начальных классов МКОУ Платавская СОШ.
В слушанье приняли участие: руководители образовательных организаций, специалисты отдела по образованию, педагогическая общественность, представитель средств массовой информации, председатель райкома профсоюза работников образования.
Желаем нашим участницам дальнейших успехов и уверенности в победе!
4.04.2024
04 апреля 2024года состоялся в очном формате на базе ГБУК ВО «Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И. С. Никитина» конкурс юных чтецов "Живая классика."Репьёвский район представляли победители муниципального этапа: Горбатенко Полина, Алексеева Ольга, Сидельникова Вероника.Участники выступили на должном уровне и достойно представили свой муниципалитет.
29.03.2024
29 марта на базе МБОУ «Репьёвская школа» в соответствии с планом методических мероприятий ВИРО им Н.Ф. Бунакова состоялся единый методический день для педагогов общеобразовательных организаций района. Работу секций сопровождали региональные методисты и руководители районных методических объединений.
В ходе мероприятия были проанализированы результаты государственной итоговой аттестации; учителя работали с методическими рекомендациями по системе оценки достижений обучающихся, использованию цифровых образовательных ресурсов на уроках; по организации учебно-проектной, исследовательской деятельности, домашней работы, порядка ведения тетрадей; по выявленным затруднений у учащихся во время прохождения государственной итоговой аттестации; выстроили алгоритм действий по повышению качества знаний учащихся.
Суханова С.А., региональный методист МБОУ «Репьёвская школа», в формате онлайн выступила и перед педагогами Хохольского района по вопросу совершенствования познавательных, метапредметных умений обучающихся на уроках информатики.
Мероприятие прошло в атмосфере заинтересованности. По окончании была проведена рефлексия: участники поделились своими впечатлениями и заполнили анкету онлайн.
27.03.2024
27 марта 2024 года, на базе МБОУ «Репьёвская школа» прошла Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ с родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования. Цель акции – познакомить родителей (законных представителей) с правилами и процедурой проведения экзамена, и направлена на положительное восприятие государственной итоговой аттестации. В акции приняли участие родители выпускников 11 классов, сотрудники отдела по образованию, педагоги МБОУ «Репьёвская школа».
В этом году было предложено написать сокращенный вариант ЕГЭ по истории, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов. История — один из предметов по выбору, который выпускники сдают в том случае, если результаты этого экзамена требуются для поступления в вузы. Участники акции получили возможность пройти через все процедуры экзамена: регистрация, сдача телефонов и личных вещей, предэкзаменационный контроль, как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена (ППЭ), заполнение бланков, выполнение работы.
Выражаем благодарность всем участникам акции!
26.03.2024
Всероссийский проект "Вызов Первых" позволил ребятам из Истобинской, Краснолипьевской и Репьёвской школ посостязаться в спортивных умениях, прокачать свои навыки и познакомиться со спортсменами других школ.
19.03.2024
19 марта 2024 года на базе МБОУ «Репьёвская школа» прошел муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика - 2024». Это соревновательное мероприятие по чтению (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
В Конкурсе приняли участие 16 победителей школьного этапа из 8 общеобразовательных учреждений района.
Конкурс оценивало независимое жюри. Членами жюри были: Доманова Н.П., руководитель отдела по образованию, Семёнова О.А., инспектор отдела по образованию, Абрамова А.А., директор МКУ ДО «ЦДО», Федив.Л.Н специалист по организации работы «Движение первых», Дручинина А.П. муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Репьёвскогго муниципального района и Буракова О.Ю., методист МКУ ДО «ЦДО».
Самыми лучшими чтецами были признаны учащиеся:
Сидельникова Вероника МБОУ «Репьевская школа», Алексеева Ольга МКОУ Усть-Муравлянская ООШ, Горбатенко Полина МКОУ «Колбинская СОШ»
Победители Конкурса награждены дипломами «За победу в районном этапе Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2024» и будут направлены в г. Воронеж для участия в региональном этапе Конкурса.
Поздравляем победителей и призеров и желаем творческих успехов!