Новости
15.12.2022
15 декабря 2022 года на базе МБДОУ « Репьёвский детский сад «Солнышко» состоялся муниципальный семинар-практикум "Основы программирования и алгоритмизации в ДОУ", на котором педагоги района познакомились с наборами "Азбука робототехники", попробовали свои силы в конструировании и пиктограммном программировании робототехнических моделей.
28.11.2022
В целях повышения уровня правовой культуры будущих избирателей, разъяснения и пропаганды избирательного законодательства 25 ноября в актовом зале Репьёвской школы состоялся творческий конкурс агитбригад среди учащихся средних школ по основам избирательного законодательства в 2022 году.
На мероприятии, в качестве членов жюри, присутствовали: Будин Дмитрий Анатольевич, председатель Территориальной избирательной комиссии Репьевского района, Терехова Юлия Николаевна, старший инспектор отдела по образованию администрации Репьёвского муниципального района, Лебедева Светлана Вячеславовна, директор КУ ВО «УСЗН Репьёвского района», Даньшин Николай Тимофеевич – первый секретарь районного комитета КПРФ.
С приветственным словом для участников Конкурса выступил Будин Дмитрий Анатольевич, председатель Территориальной избирательной комиссии Репьевского района.
В Конкурсе приняли участие следующие команды:
Команда «Выбор» Истобинской школы
Команда «Юное поколение» Колбинской школы
Команда «МИР» Краснолипьевской школы
Команда «Строители будущего» Репьёвской школы
Команда «Граждане» Россошанской школы
По результатам оценок жюри в командном первенстве призовые места распределились следующим образом:
- 1 место заняла команда «Граждане» Россошанской школы;
- 2 место - команда «Строители будущего» МБОУ «Репьёвская школа»;
- 3 место – команда «МИР» МБОУ «Краснолипьевская школа».
Дмитрий Анатольевич Будин поблагодарил участников за хорошую подготовку команд и наградил победителей дипломами и ценными подарками.
Команда–победитель районного тура «Граждане» Россошанской школы, получила переходящий кубок, учрежденный Избирательной комиссией Воронежской области, и примет участие в зональном этапе конкурса.
Поздравляем победителей и желаем достичь успехов на зональном этапе!
С 1 по 18 ноября 2022 года учащиеся 10–х и 11-х классов общеобразовательных учреждений района приняли участие во Всероссийской олимпиаде «Софиум».
Целью олимпиады является выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к правовым дисциплинам, повышение правовой культуры будущих избирателей, повышение мотивации к получению и совершенствованию знаний в области избирательного права и избирательного процесса.
Для проведения районного этапа Всероссийской олимпиады «Софиум» участникам олимпиады было предоставлено пять заданий в форме ситуационных задач и темы для написания эссе по актуальным вопросам избирательного права и избирательного процесса.
18 ноября члены Территориальной избирательной комиссии подвели итоги районного этапа Всероссийской олимпиады «Софиум».
Всего приняли участие в олимпиаде 44 учащихся, из них 10 - набрали необходимое количество баллов для прохождения в региональный этап олимпиады.
Призерами регионального этапа от Репьёвского района были признаны:
- Анастасия Агаева, учащаяся 10 класса МБОУ «Репьёвская школа»;
- Анастасия Шатских, учащаяся 11 класса МБОУ «Репьёвская школа».
14.11.2022
18 ноября 2022 года в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям отдел опеки и попечительства и комиссия по делам несовершеннолетних проведет консультации по следующим вопросам:
- бесплатная юридическая помощь;
- выдача предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделки по распоряжению недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному;
- определение порядка общения с отдельно проживающим родителем, дедушками, бабушками, родственниками;
- оформление опеки и попечительства над несовершеннолетними;
- о реализации дополнительных мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, установленных пунктом 2 статьи 22 Областного закона от 23 октября 1995 года № 28-ОЗ "О защите прав ребенка" и прочим социально-правовым вопросам.
В образовательных учреждениях района, в этот день, планируется проведение таких мероприятий как: правовые беседы, обучающие семинары, проведение выставок детских рисунков, подготовка и размещение буклетов о правах и обязанностей детей, беседы с родителями, оформление информационных стендов и другие мероприятия.
(Здание администрации Репьёвского района каб.308 телефон 22881)
8.11.2022
Осенний лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Такое состояние льда представляет собой УГРОЗУ!
Главное правило: детям НЕЛЬЗЯ БЫТЬ на льду (на рыбалке, катание на лыжах и коньках) без присмотра ВЗРОСЛЫХ.
Правила поведения на льду:
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
Если вы провалились под лед:
1. Не поддавайтесь панике.
2. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
3. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду.
4. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
5. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.
6. Зовите на помощь.
7. Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
8. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
9. Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
10. Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
1. Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
2. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
3. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
4. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
В экстренных ситуациях для оказания помощи утопающему могут быть использованы подручные средства: бревна, шесты, лыжи, щиты, веревки, брючные ремни, личная одежда и др.
Первая помощь при утоплении:
1. Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
2. Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
3. Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
4. При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
5. Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Если на ваших глазах провалился человек под лед: Немедленно сообщите о происшествии по телефонам: 01, 02, 112 для абонентов сотовой связи.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!
ТОНКИЙ ЛЕД ОПАСЕН!
10.10.2022
В декабре 2022 года будет отмечаться 80 – летие уникальной военной операции «Малый Сатурн», проведенной в рамках второго этапа контрнаступления под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.
Среднедонская наступательная операция была проведена войсками Юго-Западного и Воронежского фронтов Красной армии 16-30 декабря 1942 года. Одним из результатов операции «Малый Сатурн» стали свыше 200 освобожденных воронежских сёл и городов, в том числе таких крупных населенных пунктов как Богучар, Новая Калитва, Писаревка и Кантемировка.
В итоге операции «Малый Сатурн» в полосе шириной 340 километров была сокрушена оборона противника на среднем Дону и по реке Чир. Всего было освобождено 1246 населённых пунктов.
10 октября на базе Репьёвской школы прошёл муниципальный этап областной исторической викторины «Малый Сатурн», целью которого является создание условий для обобщения и систематизации знаний обучающихся по истории Великой Отечественной войны через развитие познавательного интереса к героическим событиям истории Воронежской области. В викторине приняли участие восемь команд.
После представления визитной карточки, команды соревновались в знаниях истории проведения наступательной операции «Малый Сатурн». Педагоги МКУ ДО «Центра дополнительного образования» подготовили этапы проведения исторической викторины. Знания военной истории родного края проверили на станциях «История в лицах», «Шифрование», «Оружие победы», «Утраченный документ». Отдельное конкурсное испытание в форме блиц-вопросов было для капитанов. Ловкость и смекалку участники проявили в задании «Спасательная операция». На каждом этапе команда выполняла задания и зарабатывала баллы, которые судья заносили в маршрутный лист.
По решению жюри викторины «Малый Сатурн» места были распределены следующим образом: команда МБОУ «Репьёвская школа» заняла 1 место, команда МКОУ Бутырская ООШ - 2 место и команда МКОУ Россошанская СОШ - 3 место.
Команда МБОУ «Репьёвская школа» будет представлять наш район на региональном этапе.
Члены жюри поблагодарили ребят за активное участие на всех этапах исторической викторины и пожелали школьникам изучать историю своей страны, обращаясь к первоисточникам, чтобы не было возможности фальсифицировать исторические даты и события.
5.10.2022
5 октября учителя России отмечают свой профессиональный праздник – День учителя. В Малом зале администрации муниципального района состоялось награждение лучших педагогов Репьёвского района. Со словами поздравления к участникам обратились глава администрации муниципального района Ефименко Роман Витальевич и руководитель отдела по образованию Доманова Наталья Павловна.
Морозову Владимиру Ивановичу, учителю физкультуры МКОУ Колбинская СОШ, Шкурину Николаю Павловичу, учителю физкультуры МКОУ Платавская СОШ, глава администрации вручил Почетные грамоты, подарки от райкома профсоюза за многолетний добросовестный труд и в связи с выходом на заслуженный отдых.
В день профессионального праздника Волвенкина Светлана Вячеславовна, учитель иностранного языка МБОУ «Репьёвская школа», была награждена знаком отличия Минпросвещения РФ «Отличник просвещения».
За значительные заслуги в сфере образования 28 представителей районного педагогического сообщества получили грамоты и благодарности от Министерства просвещения РФ, Губернатора Воронежской области, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Благодарственные письма главы администрации и отдела по образованию муниципального района.
Желаем коллегам дальнейших творческих успехов!
23.09.2022
С 16 по 21 сентября во всех образовательных учреждениях района проходила благотворительная акция «Белый цветок». Учителя, работники школ, родители и учащиеся приняли активное участие в изготовлении белых цветов – символов благотворительной акции и в сборе средств. На протяжении акции, учащиеся раздавали белые цветы родственникам и работникам школы в обмен на пожертвования, а также часть цветов и вырученные средства передали в храмы своих поселений.
Во всех классах были проведены классные часы, беседы о доброте и милосердии, о необходимости помогать больным детям. В ходе проведения Акции, обучающиеся Центра дополнительного образования, приняли участие в благотворительном концерте совместно с Репьёвским ДК. Силами учащихся и работников всех образовательных учреждений было собрано более 62 тысяч рублей в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями в Репьёвском районе.